Паттерн Вымпел

Для того, чтобы понять, как всё происходит при формировании Вымпела и как на графике появляется этот паттерн продолжения тренда, рассмотрим простую ситуацию на рабочем тайм фрейме. Сразу скажем, что рассматривать периоды меньше пятнадцатиминутного не стоит, такие модели не надёжны.

Итак, обстоятельства и процесс формирования такой:

  1. На рынке есть тренд. Условно примем, что он бычий. Тренд развивается достаточно динамично, но это не обязательно. Важно, чтобы не было глубоких откатов, иначе потом могут возникнуть сложности в идентификации фигуры Вымпел.

  2. Цена заканчивает рост и разворачивается вниз, начинается коррекционная фаза. Обычно достаточно быстрая.

  3. Цена снова разворачивается и движется вверх, но ей не удаётся перебить максимум, образованный трендовым движением и она снова уходит.

  4. Так повторяется несколько раз и в каждом случае цене не удаётся повторить предыдущий диапазон, то есть такие колебания уменьшаются, торговый диапазон сужается. Это может быть неочевидным на первый взгляд, особенно, если движений много. Поэтому проводятся образующие линии – по макушкам этих колебаний. Как только есть два соседних экстремума – проводим линию и получаем ориентиры для последующих колебаний.

  5. После того, как цена некоторое время находится в таком сужающемся диапазоне, она делает движение с пробоем верхней образующей линии – на этом заканчивает формирование паттерн Вымпел.

Треугольная форма подразумевает сужение и проторговка становится более активной, накапливаются объёмы. После пробоя границы обычно следует сильно движение в направлении основного тренда. Иногда может быть ретест пробитой границы. Так что, если видим треугольную форму, можем заранее подготовиться к тому, что дальше тренд с высокой вероятностью продолжится.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала