Свечная модель Харами

Харами японские свечи рисуют достаточно часто, это распространённый сигнал. Однако, его нельзя назвать очень сильным, часто бывает так, что разворот не происходит, рынок консолидируется. При правильном подходе к торговле даже в этом случае всё равно остаётся возможность выйти без потерь. Если же рассматривать свечные модели именно так, как это подразумевается, то есть использовать в работе только сигналы с тайм фрейма не менее дневного, то в этом случае их эффективность будет значительно выше.

 

Есть одна важная особенность Харами – свечная модель действительно хорошо работает после того, как было сильное движение. То есть на меньшем тайм фрейме это выглядит следующим образом:

  1. Рынок движется по тренду, движение уверенное и без больших откатов.

  2. В определённый момент оно останавливается и далее начинается медленная, плавная, но при этом уверенная коррекция. Движение может происходить со множеством колебаний, но все они в небольшом диапазоне, при этом чётко видно движение против тренда.

Часто такие ситуации можно наблюдать после выхода важных новостей. То есть рынок и так находится в тренде, а такая новость провоцирует последнее сильное движение в этом же направлении. Первая свеча Харами закрывается с большим телом, при этом контртрендовая тень не очень большая. То есть всё как бы указывает на вероятное продолжение тренда. А вот вторая свеча Харами получается маленькой относительно первой и имеет совсем небольшое тело. Изначально модель предполагает гэп между первой и второй свечами, но в рамках рынка форекс мы это не берём в расчёт. Модель в зависимости от тренда получается такой:

  1. Бычье Харами – первая свеча чёрная, вторая белая.

  2. Медвежье Харами – первая свеча белая, вторая чёрная.

  3. Крест Харами – отдельный случай, когда вторая свеча остаётся почти без тела, то есть образует Доджи.

Подписка на новости нашего финансового портала