Зачем увеличивают лимиты по ИИС?

Банк России рассмотрел идею увеличения лимитов по внесению средств на индивидуальный инвестиционный счёт(ИИС) и счёл её разумной. Это означает, что в скором времени инвесторы смогут каждый год пополнять свои ИИС на сумму не 1 миллион, как сейчас, а уже на 3 миллиона. Также поддерживается идея и о частичном снятии средств без потери налоговых льгот.

 

Зачем это делают? На первый взгляд, всё это направлено на повышение привлекательности программы и для удобства инвесторов. Но почему об этом задумались именно сейчас, когда программа существует уже давно и никто ранее не предлагал такие большие повышения лимитов? Причины следующие:

  1. Чем больше санкций в отношении страны, тем менее привлекателен российский фондовый рынок. А это означает, что будет меньше иностранных инвесторов, обороты упадут. Вот их и можно заместить отечественными деньгами.

  2. В период кризиса, который сейчас развивается, правительство не хочет распечатывать резерв в виде Фонда Национального Благосостояния. В связи с этим, в следующем году планируется увеличенный выпуск государственных облигаций, которые как раз можно купить на ИИС.

Вот и получается, что налогом на крупные депозиты в банке людей мотивировали забрать деньги. И теперь эти деньги пойдут на ИИС для покупки гособлигаций. Как всегда – простая многоходовочка, когда людей мягко принуждают делать то, что выгодно правительству.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала